《寺上村志》出版

日期:2011-08-08 22:47:32 作者: 信息来源: 浏览: 查看评论 加入收藏

 

  寺上村志》终于问世,寺上村从此有了文字可依的历史。
 
寺上村志》印制精美,装潢考究。全书400余页,45万字。寺上村志》资料丰富,结构严谨,详今略古,记述全面,向人们展示出一幅波澜壮阔的历史画卷:古老的寺上群山环抱,流水潺潺,土层深厚,有丰富的煤炭等自然资源。五千年前,就有人类在这块土地上拓荒耕耘、生息繁衍。在人类与自然的搏弈中经历了百折千回的沧海桑田。革命战争年代中,寺上人民忠贞报国,奋勇向前,出生入死,浴血奋战,奏响了一曲曲胜利的赞歌;在社会主义革命和建设中,寺上儿女激情奋发,神勇志坚,谱写了一首首改天换地的光辉诗篇;在反匪反霸、三反五反、土地改革、初级社、高级社、人民公社、大跃进、三年自然灾害、文化大革命、改革开放等各个历史阶段,寺上村民始终不渝,忠实执行党的方针政策和路线。寺上村人在曲折起伏的道路上艰苦跋涉,克难攻坚,既有成功的喜悦,也有失败的心酸。最难忘的是1999年,为了支援国家重点工程——黄河小浪底水库建设,寺上2393口人,619户村民“舍小家,为国家”,含泪别乡,举村搬迁,在孟州黄河滩重建家园。面对荒滩,寺上村民精心设计,布局谋篇。盖房修路,垫地改田,架电打井,绿化家园,调整产业,科学种管。用辛勤浇铸幸福,用科技促进发展。
200811月15日,《寺志》编纂委员会正式成立,由村支书刘选,副村长刘化春亲自挂帅,吕武成、吕宗庆、吕红宾、刘洪春、刘璋等为主要执笔,编纂工作开始启动。经过编纂人员一年半的努力,终于完工。
 
在新窗口中打开
 
寺上村志编纂人员合影
左起:吕武成 吕五星 刘璋 刘选 吕宗庆 刘化春 刘洪春 吕红宾 刘东星
 
 
在新窗口中打开
 
《村志》编纂人员在审阅稿件
 
 
在新窗口中打开
 
原省移民办主任刘金亭挥毫为《村志》题词

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: