加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 民间艺术

踩字

时间:2011-08-12 04:55:53  来源:本站原创  作者:吕武成   点击:

 

踩字演技是按锣鼓音律变化,演员们随鼓锣节奏走出“8”字或梅花队形,一边走,一边口中还唱着踩字歌,多是“龙凤呈祥、五谷丰登、风调雨顺”诸内容。
寺上踩字队起始于1920年前后,盛行于30年代初期,由寺上的吕振东组织了20多个青壮年演员,自编自演,节目内容丰富、短小精悍。吕振东在排练上不怕吃苦,自编新颖字歌,如“丹凤朝阳、鱼跃龙门、国泰民安”等,其演技曾名噪一时。
每年的正月十五,寺上村踩字队和仓头村踩字队都要举行一次大联赛,赛场设在蜘蛛山下的开阔地带的黄沙滩上,吸引十里八村的人都来观看。两个村的踩字队同时亮场,各自向对方展示阵容变化,谁也不甘落后。每年双方彼此各有胜负,赢者不骄不躁,输者再接再励,铆足劲儿来年再争个高低。
1930年后,战乱不止,演技人员四零八落,寺上村踩字队自行解散。
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表 下一篇:戏曲
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
寺上村第十届重阳节文化活动(大爱在寺上演绎并延续)
寺上村第十届重阳节文
寺上学校琐忆
寺上学校琐忆
第四篇 建设寺上村和谐大家园
第四篇 建设寺上村和谐
洛阳老话:叫卖声渐行渐远
洛阳老话:叫卖声渐行
相关文章
栏目更新
栏目热门