加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 走进寺上

村事纪略

时间:2011-08-11 21:24:13  来源:本站原创  作者:吕武成   点击:

 

新石器时代
寺上村南数里处有马河文化遗址和眷兹文化遗址数处,经考古认定系仰韶文化和龙山文化。村东北与河西村相接之处有新石器时代的冢子坪遗址。以上遗址内曾出土人类烧烤猎物的骨胳、草木灰烬、红土等。据此认定早在五六千年前的新石器时代,在此区域就有古人类生存。
东周(公元前770——前256年)
《左传·昭二十二年》记载:景王二十五年辛巳(公元前520)六月丁巳,王子朝作乱,“率郊、要、饯之甲,以逐刘子”。其中“要”指的是“要邑”,即青要山。寺上在青要山腹地,故周时属要邑。
始皇二十六年,秦灭六国,实行郡县制,置新安县,属三川郡,时寺上属新安县辖区。
西汉
武帝元鼎三年(公元114),大饥,人相食。
东汉
安帝元初六年(公元119)二月,地震。
安帝建光元年(公元121),淫雨伤禾稼。
延光元年、二年、三年(公元123——124)地屡震。
献帝兴平元年(公元194),大饥,谷一斛(10斗)价值万余钱。
太宗贞观元年(公元627)春,大饥,斗米千钱,死者枕藉道路。
约太宗贞观二年(公元628)前后,始建华严寺
代宗大历二年(公元767)十一月,地震。
文宗太和四年(公元830年),蝗食禾,夏,水伤苗。六年(公元832年)旱。
懿宗咸通二年(公元861),秋不雨,以至次年六月。咸通三年(公元862),蝗。
太祖建隆三年(公元962),旱。
真宗大中祥符二年(公元1009)春、夏旱;四月至七月,蝗灾。
哲宗元佑七年(公元1092)八月,地震。
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:寺上村概述 下一篇:地域环境
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
寺上村第十届重阳节文化活动(大爱在寺上演绎并延续)
寺上村第十届重阳节文
寺上学校琐忆
寺上学校琐忆
第四篇 建设寺上村和谐大家园
第四篇 建设寺上村和谐
洛阳老话:叫卖声渐行渐远
洛阳老话:叫卖声渐行
相关文章
栏目更新
栏目热门