端午节习俗

日期:2014-05-29 09:13:39 作者: 信息来源:印象河南网 浏览: 查看评论 加入收藏

端午节习俗
 

    端午又称“关老爷磨刀日”,远近的善男信女聚集关帝庙,为关公唱经,内容多为劝人节俭行孝、尊老爱幼,唱经者多为老年人。

    老洛阳人习惯将艾草扎成人形或虎形,挂在门上或戴在身上辟邪;在这一天,大人会饮雄黄酒,并往小孩儿的口、鼻、耳中滴酒;长辈将五色线系于小孩的手腕、脚踝上,俗称“戴花花绳”;也有人给娃娃穿上绣有“五毒”(蛇、虎、蝎、蜘蛛、蜈蚣)图案的“五毒兜肚”,或是佩戴五色线缝制的小香囊——香囊里装有香草、苍术和杂粮,又名“五毒符”。

    出嫁的闺女,这天要带油角子、糖糕、粽子、油条4种食品回娘家;娘家妈也会让其弟送去糖糕、粽子、油条,称“送端午”。

    各家各户早上吃粽子,中午吃油角子、糖糕,晚上全家人坐在一起吃油角子、糖糕、粽子以及亲戚串门送来的食品。

    洛阳乡村有端午采药、缝制香包的习俗。出洛阳城不远,北邙山上的孟津朝阳镇图河沿岸,每到端午前后,自然生长许多有药用价值的野生艾草和梭梭草。端午日出之前,年长男子前带晚辈采集艾蒿等中草药悬于门户。一年中,用它制成艾绒治病灸穴,用艾蒿编成蝇,夏季从一端点燃,使其慢慢燃烧,释放药味的烟雾驱赶蚊虫。端午节前后,家中年长妇女要带女孩子采挖莎草(梭梭草)根部的香附子缝制香包。新鲜的香附子气味清香,有理气解郁、调经止痛作用。人们以此祈求健康平安。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: