洛阳方言扑克引发集体回忆 各地网友争晒家乡话

日期:2014-05-12 09:40:34 作者: 信息来源:大河报(2013-02-19) 浏览: 查看评论 加入收藏



    核心提示

    “今儿个,咱都用方言‘喷喷’,找找河南最具代表性的‘土话’呗!”昨日,《今天,我们还在一起说的那些‘老土话’》报道见报后,本报官方微博@大河报发布了征集令,引发网友方言大追忆。
同时,针对方言的传承,许多人也发表了自己的观点。有人提议,保护方言应该有志愿者,中小学课堂应该设“河南课”。对此,省教育厅语言文字处负责人表示,目前我省语言工作的重点还是“推普”,“护土”并不迫切。

    【反响】

    中原“土著”拾记忆网上开起方言“趴”

    “太精髓了,好亲切,还要用土话念!”网友@筱筱的米粒用一连串“哈哈”来表达兴奋之情。

    昨日,在@大河报的“方言征集令”下,很多河南“土著”网友开了一场欢乐的方言“趴”。各地方言在网友们的回忆聊天中,群“言”荟萃。

    截至昨日下午6时,该条征集令阅读量超1.4万,直接转发评论量就超过300条(新浪、腾讯),@平安中原(省公安厅官博)、@郑州旅游局、@微博商丘(商丘市委宣传部官博)等多家政府部门官博及新浪
河南、商都网、郑州新闻广播等媒体的官博也纷纷转发。
   
    【争论】


    方言传承应咬文嚼字还是寓教于乐

    一副会“说”洛阳话的扑克,让“河粉儿”们有欢乐,也有思考。面对正在消失的方言,扑克这种传承方式中不中?在一片“恶(洛阳话,厉害)”的赞誉声中,也有人发出了质疑的声音。
网友@举头见西山表示,这副扑克牌糟蹋了河南方言,用字不准确,比如“不时闲”准确的表达应叫“不识闲”。不能随便写个同音字,就说是河南方言,要搞准河南方言的真正含义及字义,以讹传讹或者与原意相距甚远都不好。有网友支持这一观点,认为这副扑克中有关解释和理解还有汉字的表达有很多都是不准确的。既然做了这项活动,就应该找专家考究考究,把这里面的东西挖掘出来。
对此,网友@俊文俊文并不认同,他认为:“方言是靠地方发音说出来的,再准确的文字也代替不了当地的发音,一副方言扑克牌只是在打牌的同时又多了一个方言娱乐的内容,搁不住较真吧?”
同样,有网友认为,方言既纯朴又家常,有生活的积累也有几分霸道、不符合语法规范乃至表音错误,但心情是充满乡土气息的。“故窃以为,音准不太重要,乡情更重要。”

    【观点】

    中小学开设“河南课”

    范军(我省青年表演艺术家):方言扑克为什么火了?因为它掀起了我们童年的记忆,可能对我们口传心授的祖辈、父辈已经不在了,但是语言在,根儿就在。

    河南话以前叫“中州韵”,开封、洛阳等城市都是曾经的世界文化中心,河南话里透着爽快、豁达。有人觉得河南话不洋气,这是误区,恰恰这是一种透露着质朴、简练的智慧语言。大师侯宝林曾经在相声中分别用北京话、上海话、山东话、河南话来表达语言的精炼,河南话以“谁、我、zhua、尿”四个字,秒杀其他方言。

    河南人常说的“中”字,和中国、中原、中州、中庸这些字都有根脉联系,它表达了“不多不少正得劲儿”的内涵,字面上更表达了“封口管嘴”的处世哲学。
怎么传承?在娱乐消遣或是影视、舞台创作中把流失的文化找回来,是最受群众欢迎的。另外,也呼吁学术界和民间的文化志愿者参与到方言保护中,中小学应该考虑开设“河南课”,从娃娃抓起。

    从“土”到“in”才能流行

    姚智清(洛阳师范学院文学与传媒学院现代汉语副教授):我做过有关河南方言使用率的调查和研究。研究发现,选择什么语言与人交流,直接体现了什么样的社会价值判断。

    我们通常认为,说普通话的人受欢迎,说方言的人可能没有受到过良好教育。所以,出门上学的、打工的都会自觉地说普通话。就像在古代,河洛话曾经是普通话,叫雅言,连孔子上书的时候都得用。

    方言形成潮流要有两个指标,一个是经济,比如上海、广东等地区的语言,已成为身份的抽象象征。另一个指标是文化,比如东北口儿的流行,“忽悠”、“磕碜”、“得瑟”这些词儿的从“土”到“in”,原因是普通话里还没有合适的词来反映这种社会现象。

    河南话要流行,不仅要看经济水平,也要看文化潮流。像开封话中的“得劲儿”已代替球迷口中的“加油”,而“叨叨叨”这样有趣的语言也有利于流行。

    【相关部门】

    推“普”仍是重点护“土”尚不迫切

    对于传承、推广河南方言,相关政府部门有何话说?昨日,省教育厅语言文字处负责人刘建伟向大河报记者表示,国家针对方言保护工作已经提出了要求,未来我省也会重视方言保护。“不过,基层特别是农村地区很多人还都说河南话,推广普通话都存在难度,所以方言保护这一工作,还没有到要‘抢救’的程度。”

    【名词解释】

    in,是英文in fashion的简称,就是流行,处于时尚潮流尖端的意思。反义词out,就是过时的,落伍的。

    【各地方言网友大搜罗】

    ●商丘

    @熙葫芦:突露,滴溜,姑及,出缕,次愣。形容味道的撕嘴(辣),咧牙(酸), 眼(咸),还有遛地蹦(步行)、骑码(骑)、可囊(堵心)、装二形(装相)、贴拉板(拖鞋)、摆治(收拾人)、冽(揍)。

    @突然就想去远行:男孩叫小小得、女孩叫小闺女儿、客气叫作假、倒数第一叫老末、板车叫架车得、没本事叫玄壶、惊讶叫我类乖乖类、缺心眼叫少魂、委屈叫咋咋你了、说话叫佛话、T恤叫汗褂得、短裤叫裤乍得、不服叫咋嫩能、坏孩子叫熊孩得。

    ●许昌

    @大华1314:姐夫或妹夫在外人面前称对方“条串”。

    ●南阳

    @鱼行天下ny:南阳有种闪电叫“扯闪”,有种蹲下叫“圪蹴”,有种太阳叫“老儿”,有种傻逼叫“二球”,有种骗叫“表”,有种恶心叫“咯义”。

    @杜建立8002:俺是邓州哩,“漏球能”就是说喜欢显摆表现自己,不知道俺们那儿习惯说“不着”,“噘人”就是骂人,“愣查精”就是说喜好打扮,“藏老蒙”俺小时候的游戏捉迷藏,“日头”就是太阳。太阳底下是“月架地儿”,有哩地方叫“日头地儿”,一个意思。“多哩很”就是多得很。

    ●周口

    @歪脖树之夏:在周口,朋友搭档称为“老伙计”、“班里”,丢东西了称为“面了”,即“不见了”。

    @小许译心:沈丘,“吃馍馍不熟,喝水水不开,抱怨一下都不中”就是“吃馍馍不服,喝匪匪不开,佛佛你也不让佛佛?(注:佛为平声)”,还有“天黑了来个客人”叫“歇啦歇啦来个切!”

    ●新郑

    @蝴蝶的小阿飞_Fighting:走路去就是“dia走去”。

    ●新乡

    @xing1325:头叫煤火头,手叫zhuao,脚叫蹶,耳朵叫诶叨。青蛙叫黑摸,癞蛤蟆叫介头黑摸,蛇叫长虫,麻雀叫小虫儿,蝗虫叫老飞头,鲶鱼叫裹头,飞蛾叫扑朗蛾儿。新乡数数:yuo、俩、撒、色、哟、六噢、qe、八噢、九噢、舍。

    ●洛阳

    @休整:偃师方言:头~~低脑,麻雀~~~小虫儿。

    ●平顶山

    @连摩西:平顶山有一种训人叫日恼,有一种炫耀叫日白。

    ●开封

    @Damonnnn珂:开封话放鸽子叫撂馍。(原标题:洛阳方言扑克引发集体回忆 各地网友争晒家乡话)



支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: