老洛阳话:“这人真煊”

日期:2014-06-12 10:12:00 作者: 信息来源:洛阳网(2014-01-09) 浏览: 查看评论 加入收藏

老洛阳话:“这人真煊”
 
    洛阳人夸别人,会说“这人真煊”,“煊”就是“好”的意思。一个“煊”字,是至高无上的赞誉。

    夸人的这个“煊”字,表示名气大、气势很盛,现在也在用,比如“煊赫一时”。说某人“真煊”,不仅是说这人“好”,还有一点儿仰视的意思。这话一出口,被夸的那个人周身仿佛有一道道光芒喷射出来。

    也有人将这个“煊”字换成“暄”字。“暄”是日字旁,与阳光有关,意思是温暖。万物生长靠太阳,但太阳给人的感觉不总是愉快的,要分时候。晋国的赵衰和儿子赵盾同朝为臣,但为人和行事的风格截然不同。有人问晋国大夫:“赵衰、赵盾孰贤?”晋国大夫不直说,只用了个比喻:“赵衰,冬日之日也。赵盾,夏日之日也。”这话回答得极妙,冬天的阳光,人人喜爱,简直就像雪中送炭,那种感觉就是“暄”。夏天的烈日却显得有些多余,人人厌恶。就像后来杜预注释的那样:“冬日可爱,夏日可畏。”所以前贤谈为政时才会说,好的统治者应像冬日之阳,夏日之阴,则万民至焉。

    我个人更喜欢“暄”的另一种含义:方言,指松软而有弹性。比如发面发得好,就叫“真暄”;晒过的棉被,膨松软乎,那就叫“暄腾腾”。若用此来解释夸人的那个“暄”,则最有形象感,说出这个字时,仿佛看着一个个刚出锅的馒头,慢慢地膨胀起来,软软的,香香的,那叫一个舒服。

    其实,无论是名气很大的“煊”,还是阳光和煦的“暄”,抑或是松软的“暄”,都是一种令人舒服的感觉。洛阳人在夸一个人“很煊”时,是将所有美好的感觉都放在其中了。作者:姚智清


支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: