加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 厚重寺上 > 传奇秩事

曾经的下村车马店 和“牵到寺上没有驴”

时间:2017-06-07 21:08:08  来源:本站原创  作者:魏素兰   点击:

         黄砂坪煤矿开矿很早。上世纪六七十年代工业还很落后,黄砂坪煤矿所产优质煤碳大多用于烧饭、取暖,最远销往洛阳、孟津及周边。

       那时矿口在许村上边对面的山沟里,而寺上是拉煤车的必经之地,也自然就成了拉烧煤的架子车、牛车丶骡马车的停歇、休息丶人吃干粮丶马加料的车马店。特别是下村,西起车院东止平王河口南到南山根,每天晚上人声鼎沸、马嘶驴鸣,道路被堵塞,行人都困难。泡馍的丶席地而卧的、给姓口加草料的一堆挨着一堆。实不亚于今日的关林集市。马屯丶五头一带年关前必下山来拉煤过年。大多是头天五更男的拉空车来黄砂坪排队装煤,然后顺沟而下天黑到下村车院泡馍吃后伸铺盖于车把下休息。等待五更老婆牵驴或牛来接车过珍河上山回家。

        一位媳妇五更牵驴来接车,天冷便把驴绳绑胳膊上手操手而行,边走边打瞌睡,直到寺上织蛛山附近,已看过前边晃悠的马灯,心里很高兴,一拉驴绳,只有空绳一根,驴早脱笼跑丢啦。这就是“牵到寺上没有驴"的来历

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:吕百牛传奇 下一篇:名人刘志云
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
寺上村第十届重阳节文化活动(大爱在寺上演绎并延续)
寺上村第十届重阳节文
寺上学校琐忆
寺上学校琐忆
第四篇 建设寺上村和谐大家园
第四篇 建设寺上村和谐
洛阳老话:叫卖声渐行渐远
洛阳老话:叫卖声渐行
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门